Выезд в Киев – 1988. И не только о нём

Расскажите о нас друзьям:


18 июля 1987 года на стадионе в Черкизове состоялся ответный матч 1/16 финала Кубка СССР между «Локомотивом» и киевским «Динамо», собравший, кстати, 22 000 зрителей. Не могу не сделать ещё одно замечание. В энциклопедии «Официальная история ФК Локомотив Москва» статистических данных этого матча Вы не найдёте. Скорее всего, они пропали уже при наборе. Не верю, что автор-составитель этого справочника Павел Алёшин мог пропустить столь знаменательное событие, как встреча с одним из лидеров советского футбола...

Программка к матчу 1/16 финала Кубка СССР ФК Локомотив - ФК Динамо Киев

  Возвращаюсь в Черкизово. Отношения между фанатами московских команд и киевлянами на тот момент оказались безнадежно испорчены. В основном, из-за националистических настроений украинских болельщиков. Хотя могут быть и иные причины, но у меня сложилось именно такое мнение. Не удивительно, что кубковый поединок посетили фанаты не только «Локомотива», но и других московских клубов. Встречали «дорогих гостей» уже на подступах к стадиону. Особенно усердствовали пострадавшие в Киеве и желавшие отомстить за потери, понесённые в столице Украины. Но, по понятным причинам, приезжие фанаты «светиться» ну никак не желали. Напряжённой обстановке косвенным образом способствовал и работавший на полную катушку винный магазин, расположенный за мостом напротив стадиона, куда многие и направились подзаправиться. В итоге на трибуны добрались не все, но, как говорится, отряд не заметил потери бойца.

  Поддерживали «Локомотив» в целом неплохо. Правда, из-за проблем с билетами на Восточную трибуну нашим фанатам не удалось расположиться компактно. Не подвела и команда, доказав и себе, и болельщикам, что и в высшей лиге тот состав сможет бороться не только за место под солнцем. Москвичи открыли счёт с пенальти на 60-й минуте. И вскоре Юрий Гаврилов мог удвоить преимущество, но Чанову, проявившему чудеса реакции, удалось парировать удар. Результат 1:0 был проходным для «Локомотива», так как в Киеве железнодорожники уступили 1:2. Увы, но футболистам из столицы Украины удалось взвинтить темп и за оставшееся время «Динамо» не только сравняло счёт, но и выиграло.

  Не знаю почему, но милиция в тот день особых мер к охране приезжих фанатов не принимала. Нескольким болельщикам «Локомотива» удалось зайти в гостевой сектор, где некоторое время шла словесная перепалка, закончившаяся, впрочем, ничем...

  Стычка произошла в троллейбусе, на котором киевляне пытались уехать с негостеприимного стадиона. И начал её небезызвестный по предыдущим заметкам в рубрике «Локо-ветераны» - Слон. Драку сотруднику органов правопорядка удалось быстро остановить. Но, сами понимаете, что выезд в Киев с этого момента стал для наших фанатов экстремальным. Но и ответные визиты в Черкизово лёгкой жизни украинским фанатам не сулили. На «Бей, бей москалей» нашёлся аналогичный ответ «Россия - для русских» и т. д. Подозреваю, что национализм в отношениях между братскими славянскими народами усиленно подогревался определёнными политическими кругами и в немалой степени способствовал развалу Советского Союза. Очень похоже на сегодняшний день (достаточно прочитать комментарии к статьям, посвящённым «газовой войне»). Не правда ли?

  Вообще-то ехать в столицу Украины я не собирался. Помог, как водится, случай. На работе выдали аванс, а такие события во времена «сухого закона» было принято отмечать. В итоге в состоянии далёкого от лёгкого опьянения я погрузился в поезд «Москва - Хмельницкий», который и должен был доставить меня в столицу Украины. Проснувшись утром на боковой полке, я с трудом стал припоминать события предыдущего дня. До конца не веря в случившиеся, спросил у сидящей внизу женщины:

- Куда я еду?

- В Киев, сынок, в Киев.

- А зачем?

- На футбол!

Покопавшись в карманах, обнаружил, что денег у меня кот наплакал и на обратную дорогу их явно не хватит. А так как я не знал, приедет ли кто-нибудь, то настроение стало ещё хуже. Благо в пакете обнаружил бутылку сушняка, а потому на киевский перрон сошёл уже не таким мрачным. Увы, дальше произошло то, чего особенно не ожидал - меня встречали. Вероятно, с вечера успел всем рассказать кто я, откуда и зачем. Так что проводнику оставалось только сдать меня молодым людям, которые спросили у него, приехал ли кто-нибудь на футбол из Москвы. Ребята оказались достаточно крепкими и то, что я отделался незначительными травмами, скорее везение. Могло быть гораздо хуже...

Настроение стремительно приближалось к нулю и, как показали дальнейшие события, не в последний раз.

Отсидевшись на привокзальной скамеечке и приведя себя в относительный порядок, решил пешком прогуляться по городу. Собирался уже двинуться в путь, но тут подошёл ещё один киевлянин и предложил в преддверие футбола немного подзаправиться. Как ни странно, я ему поверил и оказался прав. Не помню имени этого человека, но время в его компании прошло незаметно. И пиво нашлось, и закуски к нему. К сожалению, по пути на стадион он куда-то исчез, и искать главную арену Украины пришлось самостоятельно.

Программка к матчу Динамо Киев - Локомотив Москва. 1988 год

Около Республиканского стадиона я оказался за полчаса до начала матча. Тут меня ждал очередной неприятный сюрприз - к кассам, которых оказалось на удивление мало, пробиться очень сложно. К стартовому свистку я был ещё далеко от заветного окошка, но тут помогли подошедшие из конца очереди болельщики, которые, снабдив меня деньгами, попросту затолкали к кассе. В любом случае на матч я опоздал, и гол Литовченко на третьей минуте первого тайма не видел. Расположившись на центральной трибуне, закурил. За что был тут же удалён из сектора! Оказалось, что на киевском стадионе курение запрещено...

Оглядевшись, обнаружил наших фанатов, которых почему-то посадили совсем рядом с киевскими. Интересно, что к своим меня не сразу пустили. Вероятно, пообщавшись с местным населением, успел приобрести своеобразный акцент.

- Ты куда?

- К нашим.

- Наши - на соседнем секторе.

- Я из Москвы.

- Что-то не очень похоже.

И только паспорт с подмосковной пропиской возымел действие, и я оказался в нужной компании.

На этой фотографии меня нет, я ехал отдельно...

Фанаты Локо в Киеве. 1988 год

Несколько слов об игре. После пропущенного гола «Локомотив» перехватил инициативу и не раз был близок к тому, чтобы сравнять счёт. «Динамо» откровенно везло. А ведь уже меньше чем через месяц внушительная часть киевских футболистов сможет завоевать серебряные медали Чемпионата Европы в составе сборной СССР! Вспоминается и то, что игра с дебютантом высшей лиги (а как ещё назвать команду, которая в элите отсутствовала семь сезонов?) собрала очень внушительную аудиторию - 59 000 зрителей.

Конечно, на огромной арене слышно нас не было (на игре присутствовало девять московских фанатов). Своё присутствие на стадионе мы обозначили несколькими флагами. Из соседнего сектора неслось беспрерывное «Бей, бей москалей». Но сотрудники милиции особых мер к охране гостевого сектора не принимали - «Да кому вы нужны?», но потом, вероятно, получили какой-то сигнал, и мы оказались во внушительном оцеплении.

После матча, а нас на трибунах держали долго, в сектор пришли один из лидеров киевских фанатов и работник известного ведомства, курировавший неформалов. Что удивило, он безошибочно назвал некоторых москвичей (вот работали люди!) и спросил, приехал ли Слон. Слава Богу, что его с нами не было - на неприятности наверняка бы нарвался.

Один из самых неприятных моментов. Мы стоит на площади перед стадионом под охраной солдат внутренних войск, а вокруг агрессивная толпа киевских фанатов. Благо никому из них не пришло в голову использовать камни и куски асфальта, как зачастую бывает сейчас в Нальчике. Иначе нам пришлось бы туго. Всё закончилось достаточно благополучно. Какой-то милицейский чин единолично (теперь понимаю, что он здорово рисковал) довёл нас до автобуса и сопроводил на вокзал. Правда, по пути пришлось услышать много всяких гадостей в свой адрес, а кое-кому угрожали и ножом (хорошо в ход не пустили).

В депутатском зале киевского железнодорожного вокзала мы долго ждали какую-то электричку, которая и вывезла нас из негостеприимного Киева. Любопытно, что и в ней было полно болельщиков «Динамо», но почему-то совершенно спокойных. Более того, один из них на конечной станции показал ну очень дешёвую столовую и посадил в московский поезд, где все и отсыпались до прибытия в столицу.

Чувствуется, что нас «вели» всю дорогу, потому что на перроне Киевского вокзала встречали подозрительные «дядьки» (мне показалось, что у одного из них был фотоаппарат), но к нам не подошли.

Вот такой вот получился выезд, запомнившийся на всю жизнь. Может быть, у других участников поездки впечатления были не такие мрачные (дело в том, что в число пострадавших попал только я). Поэтому и писал всё только от своего имени.

 

Оцените статью:

2

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (18)

  1. Жэка
    Спасибо-очень классно написано, очень интересно было читать о отношениях фанатах того времени. Вообщем спасибо
    28.01.2009, 20:55
    0
  2. Wel
    Эх, а в те годы и я мог бы поездить тоже, если б кто на путь истинный направил. Надо теперь наверстывать. Спасибо за отчет, давай ещё!
    28.01.2009, 21:47
    0
  3. Rock
    2Wel Я бы сюда отчёт 1984-го года о выезде в Волгоград из форума перетащил бы. Как считаешь? Подредактировать, оформить - и готово.
    28.01.2009, 23:16
    0
  4. Wel
    Отлично, давай займись.
    29.01.2009, 10:25
    0
  5. Лия Ли
    Всегда любила читать про советский футбол, а тут такой подарок! Спасибо, пишите еще! :)
    29.01.2009, 12:31
    0
  6. Jafar
    спасибо , очень захватил рассказ , по-больше бы таких статей
    29.01.2009, 15:26
    0
  7. Шурик
    интересно было бы почитать отчёт о выезде в Киев в 2003 году
    29.01.2009, 18:35
    0
  8. Шурик
    никто на выезд в Краснодар не собирается в этом году?
    29.01.2009, 18:36
    0
  9. Rzdimon
    Классно написано!!!!! Спасибо, очень поднимает настроение!!!!!
    29.01.2009, 20:32
    0
  10. Rzdimon
    2 Шурик. Я думаю выезд в Краснодар ждут многие! Да это интересно в тройне! Во-первых футбол посмотреть, во-вторых подогревает еще и то , что Сергей Иваныч тренер Кубани ( по-любому что-нить и приготовим), в-третьих Краснодар очень гостеприимный и добрый город!
    29.01.2009, 20:36
    0
  11. Prostoden
    Спасибо, Дим, интересно читать
    30.01.2009, 11:32
    0
  12. Фанат Кубани
    Rzdimon приятно читать такие вещи про свой город...паровозы милости просим к нам в 6 туре...вопросы по краснодару есть?
    30.01.2009, 14:16
    0
  13. Wel
    Вопросов пока нет, а вот несколько фоток с Боссом с матчей Кубани пришли, разместим.
    30.01.2009, 20:44
    0
  14. Алла
    Исключительно веселая история :( Это читать,конечно,очень интересно.Всегда любила читать про советский футбол.Вартанян с Алешиным.конечно,молодцы,но до тебя им -как до Луны.Пиши еще.Напиши про выезды в Питер и Казань.И было бы интересно почитать рассказ о выезде в Нальчик в 2007-м.Напишешь?
    31.01.2009, 19:11
    0
  15. 2Алла
    Я что-то не понимаю, или ты просто на сайте, кроме главной страницы, ничего не видишь? Отчёты о Нальчике, Питере, Казани и многое другое здесь можно найти. Сравнение с Алёшиным и Вартаняном считаю вообще ни к чему - глупо.
    01.02.2009, 00:17
    0
  16. Южанин
    А почему бы не опубликовать имена этих славных парней,некоторые из них и сейчас на виду,а остальные?
    01.02.2009, 22:35
    0
  17. Xrundya
    Отличный отчет!
    13.02.2009, 03:29
    0
  18. Алла
    2RockДа.Спасибо.
    19.02.2009, 19:07
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: