Что такое МИФЛ? Интервью с начальником команды Локомотив.ру В.Масловым

Расскажите о нас друзьям:


1. Расскажите немного о себе.

Владимир Маслов, начальник команды МИФЛ Локомотив.ру

В детстве футболом особо не интересовался, и ни за какую команду серьезно не переживал. Больше следил за хоккеем. А в 90-х во время обучения в МИИТе «заболел» Локомотивом. Раздача Профкомом билетов на матчи помогла (улыбается). Может потому что это случилось уже в сознательном возрасте, и имею такую любовь к Игре и Команде.

Вместе с другими болельщиками - посетителями гостевой книги старого сайта lokomotiv.ru «гонял круглого» по выходным. Эти регулярные мероприятия привели к организации команды сайта и заявке ее через некоторое время в чемпионат московских болельщиков - Московскую Интернет-футбольную лигу (МИФЛ). Сейчас руковожу обоими - с 2007-го ФК Локомотив.ру, а с 2008-го возглавляю орган управления МИФЛ - Совет лиги.

2. Кому пришла в голову идея создания МИФЛ и когда состоялись первые матчи?

День рождения МИФЛ - 12 сентября 1998 года. Это эпохальное событие случилось в буфете II Гуманитарного корпуса МГУ, когда 9 уполномоченных от четырех Интернет- и Фидо-футбольных клубов - ФК5020 "Портер", Red-White Spiders, ИФК ЦСКА и "Западная Трибуна-2" - учредили Московскую Интернет-Футбольную Лигу (МИФЛ) и приняли решение о розыгрыше первого Чемпионата по формуле "4 команды в 4 круга". 20 сентября чемпионат стартовал

А впервые в России «виртуальные» болельщики вышли на футбольное поле 4 сентября 1997 года. Сюжет о той встрече команд «СпарНет» - «ЦДКА» (ЦСКА-Динамо-Клубный-Альянс) прошел в «Футбольном Клубе» под характерный комментарий Василия Уткина.

3. Расскажите в двух словах о регламенте чемпионата. Чем принципиально отличается он от регламента чемпионата в Премьер-лиге? Сильно ли отличаются правила в МИФЛ от правил в большом футболе?

Регламент проведения чемпионата МИФЛ по футбольным правилам мало отличается от «большого брата». Разве что возможным количеством замен - включая обратные их возможно десять. А вот по участникам и условиям проведения есть нюансы. Чемпионат проводится в два круга по системе «осень-весна». Сейчас участников 10 - по две команды Динамо и Спартака, коллективы болельщиков ЦСКА, Локомотива, Торпедо, московские фаны Зенита, любители английского футбола и старейший коллектив лиги - сборная команда «фидошников» (пользователи компьютерной сети Fidonet, старшего брата Интернета) Портер. Ранее, когда команд в лиге было меньше, был и третий (по счёту - второй) - зимний круг, играли на снегу. В составах команд запрещено иметь профессионалов уровня от четвертого дивизиона. Это обеспечивает любительский уровень команд и пресекает «гонку вооружений». Так же есть лимит, ограничивающий миграцию игроков - между чемпионатами команда может заявить пять новых игроков, а между кругами лишь трёх. Ну и дисциплинарные санкции конечно же, у нас специфические, в силу того что персоналии среди игроков-любителей встречаются разнообразные как по своей технической оснащенности, так и по эмоциональным чертам характера и «политическим» (т.е. болельщицким) убеждениям.

4. Есть ли в других странах такие футбольные лиги? Есть ли у Совета Лиги планы проведения международных матчей? Что-то вроде Лиги Чемпионов.

Да такие лиги существуют в Европе. Команды болельщиков России, Украины и Беларуси регулярно встречаются на международных турнирах в Киеве, Одессе, Минске. В Петербург как-то финны приезжали... Вообще эти турниры как праздники для участников. Все мы с нетерпением ждём очередных выездов в Киев и Питер. Дни матчей, личное общение с далёкими друзьями незабываемо. Это фестиваль!

Киев. Объекубок

К сожалению, в Москве подобные турниры давно не проводились. Так как это требует некоторых средств, а наша Столица не из дешёвых. Хотя, если решить проблему с доступностью полей, думаю, из желающих приехать к нам команд выстраивалась бы очередь. Но футбольные организации, в отличие от ФК Локомотив, к сожалению, пока больше декларируют свою работу с болельщиками.

5. У футболистов Премьер лиги бывают спады в игре. А как обстоят дела в МИФЛ?

Так как чемпионат любительский, игроки могут позволять себе непрофессиональные поступки, ведущие к спадам в игре, но кто ж их за это накажет? (смеётся)

Соответственно всё зависит от самих футболистов. Если рассматривать игрока, который играет только в одном чемпионате, то кто серьёзнее к себе относится, тот и чемпионат более гладко проходит. То есть здесь всё непредсказуемо и во многом зависит от продолжительности круга и количества, частоты матчей в нём твоей команды. Ведь не стоит забывать, что МИФЛ это всё же хобби и у всех нас есть необходимость решать жизненно важные вопросы, из-за которых случаются корректировки расписания участия в жизни команды.

6. Какую сумму взносов обычно платят команды за время проведения чемпионата МИФЛ?

Взнос команды рассчитывается из суммы затрат на аренду стадионов (этим занимается лига), зарплату судьям, наград призёрам и лучшим персоналиям по итогам чемпионата. В текущем сезоне себестоимость круга составляет порядка сорока тысяч рублей. В эту цифру входит небольшая компенсация координатору лиги за траты на организацию чемпионата, которая целиком уходит на телефонные переговоры и транспорт. В целом же эта должность альтруистическая, трудозатрат эти средства не покрывают.

7. Тренер и начальник команды получают зарплату?

В основном нет. В МИФЛ обычно команда - как большая семья, где и тот и другой являются такими же игроками команд, выбираются из своего круга. Но знаю, у некоторых команд есть практика по оплате труда квалифицированного тренера. У них, кстати, и результат неплохой. У нас же в команде по справедливости данные должности освобождены от взносов. Александр Аниканов в Локомотив.ру был приглашён как необходимый нам специалист. Но со временем играющий тренер стал частью команды, влился в коллектив и никто не смотрит на него как на что-то инородное. Ребята признали его и относятся с уважением.

8. Вы в МИФЛ относительно давно. Как развивается лига, какие перспективы Вы видите, какие проблемы?

Лига создавалась как сообщество Интернет-болельщиков. Всех новичков МИФЛ проверяли на «интернетность». Доходило до смешного. Это сейчас Интернетом уже никого не удивишь. В названии лиги слово «Интернет» может и выглядит немного несуразно, но мы не собираемся от него избавляться - это наша история, ставшая брендом. Как лига именно болельщиков мы, смею надеяться, останемся всегда. И развиваться следует именно в этом направлении.

Из проблем лиги выделю то, что команды закрыты. Мало молодых новичков. Игроки лиги взрослеют, у них появляется всё больше других проблем и всё меньше времени на футбол. Хочется, чтобы и количество зрителей, болельщиков играющих болельщиков на матчах увеличилось так же, как вырос уровень игры некоторых команд. По словам опытных людей, уровень некоторых команд достаточно высок, и многие матчи чемпионата МИФЛ не уступают по накалу и зрелищности матчам КФК(ЛФЛ).

9. Как помогает вашей команде ФК Локомотив, руководство клуба, общаетесь ли с Ю.П.Семиным?

Мы с давних пор получаем помощь от клуба в виде полей для игр и тренировок. Приглашали как-то поиграть с нами в Черкизове выпускников Коломенского интерната для детей, оставшихся без попечения родителей, обратились в клуб с просьбой помочь, - реакция была незамедлительной: все гости получили сувениры, уехали довольные.

Матч с командой из коломенского интерната. Август 2009 год

Матч с командой из коломенского интерната. Август 2009 год

Матч с командой из коломенского интерната. Август 2009 год

Локомотив заботился и заботится о своих представителях независимо от перемен в руководстве. Наши болельщики должны быть лучшими, и мы стремимся к этому, как и главная команда. А первым нашим помощником в клубе еще до известной «командировки» и был Юрий Павлович. Он с нами всегда.

10. Расскажите об игроках команды. Самое главное и интересное. Кто ветеран, кто только пришел в команду.

Все игроки - простые ребята, болельщики. Команда абсолютно любительская - никто за свою игру денег не получает. Финансирование участия в различных турнирах осуществляется за счет взносов и каких-то усилий самих членов команды. Состав у нас достаточно разносторонний, есть и студенты с курьерами, и профессора с директорами. Но в команде все равны. У нас очень дружный коллектив. Наш капитан - пожалуй, наиболее известная личность в болельщицкой среде.

Слева А.Удальцов - пресс-атташе ФК Локомотив Москва

Благодаря дружеским отношениям Александра COBETHuKа Удальцова с игроками Локо, мы периодически играли плечом к плечу с многими «честолюбивыми дублёрами» и игроками основного состава.

11. Могут ли игроки послать Вас куда подальше, или до этого не доходит?

(Улыбается) Надо у ребят спросить, может и есть у кого такие мысли... А вообще таких «товарищей» командный организм рано или поздно отторгает.

12. Помните игры, когда Ваша команда проиграла с самым крупным счетом? А выиграла?

В свой первый сезон в МИФЛ пару раз слетали и в девять-десять мячей опытным командам. Теперь сами некоторым «опытным» по столько отгружаем. В прошлом году в одном матче одиннадцать мячей забили, помнится.

13. Самое лучшее достижение команды и хотите ли вы его улучшить?

В прошлом сезоне Локомотив.ру был из 11-ти команд МИФЛ только шестым, но по игре видно было, что коллектив заслуживает большего. Сказались неудачи в первом круге того чемпионата. В этом сезоне наша цель - быть в медалях. И мы пока выполняем эту задачу (по итогам первого круга вторые после московских болельщиков Зенита). А вот в следующем постараемся уже побороться за чемпионство.

14. В команде болельщиков Спартака играл вратарь с ником Локо. Это болельщик Локомотива?

Да, Алексей Артамонов болельщик Локомотива. Работал детским тренером в Локомотиве-2 (Перово), Крыльях Советов, сейчас в Москвиче трудится. Начинал играть (был играющим тренером) в МИФЛ за команду своих красно-белых друзей «Red-White Spiders», когда локомотивских команд в лиге еще не было. По итогам четырех чемпионатов МИФЛ признавался лучшим вратарём турнира. Сейчас у него, к сожалению, времени на футбол не осталось и в лиге он не играет.

15. Что такое Объекубок?

Есть еще более краткое разговорное наименование Объединенного кубка двух лиг - МИФЛ и «Плюшки» (Плюшевой футбольной лиги), но приводить его здесь я не буду (смеется).

Объекубок 2009 год

К сожалению, этот хороший турнир разыгрывается не так часто как хотелось бы. Сказываются непростые отношения между некоторыми игроками команд двух лиг. Из четырех турниров, победу дважды праздновали представители МИФЛ, дважды Плюшки. В этом году проведение турнира всё ещё под вопросом. В первую очередь из-за отсутствия пригодных доступных полей в это время года.

16. На вашем сайте http://lokomotiv-ru.ru в разделе «Легенды клуба» записан тренер команды Роман Яновский. Почему он легенда?

Роман был первым человеком, который занялся серьезной организацией нашей команды. Благодаря его усилиям был подобран коллектив, с которым мы сделали шаг вверх от дворовой команды, заявили её в первое серьезное соревнование. Он поддерживал жизнь в этом демократически устроенном и оттого очень сложном организме.

Роман Яновский

В этом году принято решение «вывесить на почетную доску» еще одну «фотографию» - менеджера ФК Локомотив Марата Фаттахова. Относительно недавно повесивший бутсы на гвоздь «мастер стандартов» так же очень многое сделал для нашей команды.

17. Участие в зимнем турнире болельщиков - это возможность поддержать форму в межсезонье?

В первую очередь. Игра почти всегда интереснее, чем зимние тренировки. Тем более что уровень соперников растет с каждым раундом турнира и дальше проходных матчей видимо уже не будет.

Зимний турнир болельщиков ФК Локомотив

18. Некоторые считают, что состав участников зимнего турнира очень неровный. Есть сильные и откровенно слабые команды. На Ваш взгляд, как лучше выстроить форму соревнований: а) образовать две лиги; б) проводить среди слабых команд отборочный турнир перед основным; в) подсчитывать рейтинг и разбить команды на корзины, как это практикуется в большом футболе? А может ещё как-то?

На мой взгляд, организаторами очень правильно выбрана формула проведения подобного турнира. Этот чемпионат позволит определить сильнейшие команды, отчего следующие розыгрыши по принципу двух лиг станут интереснее для всех.

19. Ваша команда по классу превосходит многие команды. Вы либо легко выиграете зимний чемпионат болельщиков; либо, уверовав в свои силы, допустите расслабленность и проиграете до выхода в финал. В первом случае у команды может пропасть стимул играть в подобных турнирах, а что будет во втором? Независимо от исхода турнира болельщиков, будет ли Ваша команда и в дальнейшем в нем участвовать?

Спасибо за лестную оценку. Команда серьезно настроена на победу в турнире, но от неожиданностей мы, конечно же, не застрахованы. Опыт показывает, что наш главный враг - мы сами. Малейшая расслабленность может привести к вылету из турнира. А стимул играть далее вряд ли пропадёт при любом исходе. Единственное что может помешать - это нехватка времени из-за участия в более крупных соревнованиях.

Локомотив.ру выходит в полуфинал Зимнего турнира болельщиков

20. Какую музыку любите, есть ли любимая зарубежная футбольная команда?

Мой круг предпочтения музыкальных стилей достаточно широк. В зависимости от ситуации и настроения могу слушать рок, рэп, электронную музыку - ничего определенного, пожалуй. Кроме некоторой неприязни к эстраде.

На вторую часть вопроса отвечу словами капитана: «Команда, она как мама - одна». Из иностранных чемпионатов слежу за английским, в котором почти не бывает скучных матчей. Наиболее часто выбираю для просмотра игры с участием Ман. Юнайтед и других клубов «большой четверки», плюс матчи «ирисок» в последнее время. Иногда смотрю испанскую Примеру с матчами Барсы, мадридских Атлетико и Реала.

21. Назовите тройку призеров Премьер лиги в этом сезоне.

Думаю, борьбу за победу в этом сезоне с нами будут вести Питер, Казань и жаждущий второй звёздочки Спартак. ЦСКА вряд ли выиграют чемпионат, но в тройку попасть тоже могут. Расставить же окончательно по местам потенциальных призёров сейчас не возьмусь. Слишком много всяких «если». Но очень хочется, чтобы первым стал Локомотив.

Оцените статью:

1

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (8)

  1. Wel
    Знакомьтесь - Владимир Маслов.
    23.02.2010, 18:15
    0
  2. Dok
    кул мэн)
    23.02.2010, 23:45
    0
  3. Плюсик
    А что за Плюшевая лига? Команды фабрик по производству плюшевых игрушек?
    24.02.2010, 11:31
    0
  4. Mvoland
    Спасибо Wel'у за ПиаР =) А плюшевая - это эвфемизм. Когда-то игры, команды, игроки в этой лиге были именно такие - "плюшевые", т.е.мягкие...
    24.02.2010, 14:45
    0
  5. Mvoland
    Тот самый репортаж в Футбольном Клубе: http://www.dailymotion.com/video/x4acj1_19970905fcsparnetcdka_sport
    28.02.2010, 10:44
    0
  6. Wel
    Спасибо, историческое событие.
    28.02.2010, 11:07
    0
  7. Правые
    Владимир,а пробиваете ли,Вы,выезда за Локо? Если,да,то где были?какой Ваш любимый городок?
    03.03.2010, 21:02
    0
  8. Mvoland
    Я "кузьмич" (: Свои редкие поездки совершаю на самолётах и в комфортных поездах, живу в гостиницах, смотрю футбол не на фанатке - это не то, что Вы назвали бы "выездом", не так ли? ;) Не смотря на то, что по стране в своё время налетался и наездился много (от Заполярья до Восточной Сибири), на мячик попадал очень редко, поэтому лучше считайте что их у меня нет. Я - "кузьмич" :)
    04.03.2010, 00:40
    0

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: