История пенальти

Расскажите о нас друзьям:


Если бы мне кто-нибудь сказал, что пенальти придумал вратарь, я бы принял это как удачную шутку. Какого же было моё удивление, когда я прочитал, что на самом деле так и было. А было это так.

Оказывается, самое значимое изменение в правилах игры придумал именно вратарь. Некто Вильям Маккрум, защищающий ворота команды «Милфорд Эвертон» в ирландском чемпионате, решил, что хватит защитникам плохо себя вести в своей штрафной и надо бы их наказать. Согласитесь, что если бы это прозвучало из уст нападающего, то ни у кого бы не возникло лишних вопросов, но вратарь?.. Но, оказывается, в ту пору на поле играли исключительно одни джентльмены (и в воротах стояли они же) и поэтому нарушение правил воспринималось всеми без исключения негативно. А уж кому, если не киперу видны все уловки «джентльменов» в штрафной соперника. Вот он и решил, что пора за эти уловки наказывать. Надо сказать, что он одновременно занимал довольно влиятельный пост в Ирландской футбольной ассоциации, и поэтому его предложение не могло остаться незамеченным. Ну, заметить то его заметили, но пока его идеей не проникся форвард (!) команды «Клифтонвайлл» Джек Рейд, который вскоре стал руководителем Ирландской футбольной ассоциации, она не имела успеха. Рэйд, будучи главой ассоциации, получил право участвовать в ежегодных совещаниях Международного совета по правилам, где и внёс предложение Маккрума. Однако, как и сегодня, новые предложения не очень-то воспринимались среди бюрократов и его предложение не приняли, ссылаясь на то, что его не было в повестке дня. Но его идея проникла в печать и вызвала много откликов. Кто-то считал, что это очередная «ирландская уловка», кто-то всерьёз задумался об её здравом смысле. А чопорные англичане вообще посчитали, что истинный джентльмен ни при каких обстоятельствах не может нарушить правила против другого истинного джентльмена и, значит, принятие этого правила может привести к косвенному признанию того, что эти нарушения все-таки возможны.

Тем не менее, число нарушений (ох уж эти джентльмены!) все увеличивалось и увеличивалось, и стали всё чаще раздаваться голоса о необходимости наказывать джентльменов-редисок. А тут ещё резко повысилась популярность Кубка Англии, где на первое место вышло желание победить во чтобы то ни стало. Ну, где уж тут без нарушений обойтись. Какой бы ты не был джентльмен, но когда публика требует побед любой ценой, забываешь обо всём, даже если ты англичанин. И, наконец, случилось то, что переполнило чашу терпения добропорядочных жителей Туманного Альбиона.

В матче четвертьфинала Кубка Англии между «Ноттс Каунти» и «Сток Сити» произошел такой случай: «Ноттс» был впереди — 1:0 за минуту до конца встречи, когда их защитник Хендри остановил мяч рукой вместо своего голкипера. По действующим тогда правилам «Сток» получил право на штрафной удар, который следовало нанести с нескольких сантиметров от линии ворот. Можно легко себе представить, какова была реакция тысяч зрителей, когда голкипер "Ноттса» вполне законно встал прямо перед мячом, наглухо заблокировав удар. Вокруг этого эпизода было столько споров и дискуссий, что даже сомневающиеся стали понимать о необходимости введения пункта, радикально меняющего такую ситуацию» (Футбол №31 от 1991 года).

Отреагировал на это и Международный совет по правилам и 2 июня 1891 года на очередном ежегодном совещании в 6 часов вечера в отеле «Александра» в Глазго, принял историческое решение о введении пенальти. Надо отметить, что и в те времена принятие хороших решений отмечалось так же как и сегодня – застолье и обильное питие-мое и тогда было не чуждо. Если кому интересно, сообщаю фамилии тех джентльменов, которые присутствовали на столь знаменательном совещании: Снидден председательствовал на встрече, Слимен, Грегсон, Тэйлор, Хантер и Рейд участвовали в дискуссии. Так что, если какая команда недовольна назначением пенальти в свои ворота – прошу обращаться к вышеупомянутым сэрам.

А вот сами правила, регламентирующие назначение пенальти:
«Если любой игрок умышленно задержит соперника либо умышленно остановит мяч рукой ближе 12 ярдов от линии собственных ворот, арбитр по просьбе соперника (подумать только, что творилось бы на поле сейчас, если бы пенальти назначались по просьбе соперника! Прим. Wel.) назначает в ворота пенальти. Он пробивается с любой точки, расположенной на линии, проведенной в двенадцати ярдах (ярд равен 91см) от линии ворот, при соблюдении следующих условий: все игроки, за исключением игрока, бьющего пенальти, и противостоящего ему голкипера (который не имеет права выдвигаться вперед более чем на 6 ярдов от линии ворот) должны находиться не ближе, чем в шести ярдах позади мяча. Мяч считается введенным в игру после того, как нанесен удар, и гол может быть забит с пенальти».

Двенадцатиярдовая линия проводилась параллельно линии ворот, и каждый игрок мог пробивать пенальти с любой точки на этой линии. Интересно, с какой стороны предпочли бы бить пенальти Лоськов, Бэкхэм, Лэмпард, Терёхин?

Линия между вратарской и штрафной - та самая 12 ярдовая. Футбольное поле. www.krugosvet.ru

В 1891 году только три нарушения правил считались Достаточными для назначения пенальти. А именно: подножка, задержка соперника, либо умышленная игра рукой.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что арбитры, которые проводили матчи в 1891 году, имели право назначить пенальти лишь по просьбе участвующих команд. В 1902 году окончательно обрели свою форму штрафная площадь и площадь ворот. Тогда же Международный совет по правилам внес указания, что специальная отметка для пенальти должна делаться на поле в 12 ярдах от линии ворот. Вратарь мог выходить из ворот на 6 ярдов от линии ворот (как в мини-футболе почти) и мешать пенальтисту. Но все вратари пользовались такой привилегией, выражая тем самым протест против столь обидного и несправедливого наказания. С 1905 года вратарь обязан был находиться только на линии ворот, и имел право передвигаться либо вправо, либо влево. В 1929 году голкипера обязали вообще стоять как вкопанного. Он не имел права делать ни малейшего движения до того, как нанесён удар. В послевоенные годы Международный совет дополнил это правило рядом дополнений, которые в основном относятся к арбитрам. Кстати, еще в 1893 году Международный совет постановил, что если время игры истекло, то пенальти все равно должен быть пробит. Вот так вот и играем мы теперь по правилам, начало которым было положено аж 116 лет назад. Интересно, проклинают ли вратари своего колегу или гордятся им?..

Кстати, первые послематчевые пенальти были назначены в 1982 году в полуфинальном матче ЧМ между Францией и ФРГ. Немцы тогда выиграли. А до этого особой нужды в послематчевых пенальти и не было, т.к. с 1950 по 1978 годы в матчах плей-офф не было зафиксированно ни одной ничьи! И лишь на ЧМ-34 и ЧМ-38 были назначены четыре переигровки.

А вот так пробивают пенальти сейчас:

Матч Локомотив - Анжи. Лоськов забивает пенальти.По разным углам...

А вот как не надо пробивать:

Матч Локомотив - Бранн. Лима решил забить пенальти...... и не забил.

Матч Динамо - Локомотив 2006г. Это Билялетдинов при счёте 2:0 в пользу Динамо.Матч Динамо - Локомотив 2006г

Матч Динамо - Локомотив 2006гМатч Динамо - Локомотив 2006г

Кое-что о пенальти:

Свой юбилейный - тысячный - гол Пеле провел 19 ноября 1969 с пенальти в матче "Сантоса" против "Васко да Гама".

По утверждению некоторых футбольных статистиков, за всю свою вратарскую карьеру Яшин парировал более 150 пенальти.

Шовковский стал первым голкипером, который не пропустил ни одного мяча в серии послематчевыхпенальти на ЧМ.

Голландец Неескенс вошел в историю футбола как игрок, пробивший первый пенальти в финале чемпионата мира (в матче против ФРГ в Мюнхене в 1974 г.).

Рекорд послематчевых пенальти был установлен в январе 2005 года, когда в первом круге Кубка Намибии команды "КК Палас" и "Сивикс" пробили 48 одиннадцатиметровых. "КК Палас" победили со счетом 17:16.

При подготовке обзора были использованы материалы еженедельного приложения «Футбол» №31 за 1991 год, Сайтов www.krugosvet.ru и news.kyiv.ru.

Оцените статью:

1

Расскажите о нас друзьям:


Комментарии (4)

  1. Тим
    Как частоиграющий на позиции вратаря, скажу, что пенальти это всегда интересно и всегда азарт. Вызов реакции и психологии. Отобьешь - герой. Не отобьешь - ну и что, это ж пенальти.. Так что думаю, вратарям от этого стало лучше. А вот тренерам головной боли прибавилось ))
    26.02.2007, 02:19
    0
  2. PAVLIN
    Спасибо за статью.
    26.02.2007, 12:35
    0
  3. truth addict
    значт, это ирланццы наизврасчались... а как здорово было бы играть юез этого недоразумения!... и каким великим защитнегом был бы бикей...))
    26.02.2007, 19:54
    0
  4. El Red
    Отличная статья! Сейчас ссылку раскидаю. Кстати, согласен с Тимом, я сам такой же))
    26.02.2007, 23:01
    0

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш комментарий:

Читать все статьи нашего журнала

Чего-то не нашли? Воспользуйтесь поиском: